Temps:
    Score mi-temps:
    Score final:    4:1
    LE MATCH

Les hommes de Volker Finke se sont imposés contre la Côte d’Ivoire 4-1 ce samedi au stade Omnisports Ahmadou Ahidjo de Yaoundé, à l’occasion de la deuxième journée des éliminatoires de la Can 2015. Salomon Kalou avait bien vu, quand il confiait à Camfoot hier, qu’il est « hors de question de sous-estimer le Cameroun ».

Malheureusement, il n’était pas là ce samedi pour le dire à ses coéquipiers, au stade Omnisports Ahmadou Ahidjo de Yaoundé. Conséquence, les Eléphants sont tombés, dévorés par des Lions sans pitié. Yaya Touré et ses coéquipiers ont été laminés 4-1 par le groupe à Stéphane Mbia. Quatre coups de griffes, qui portent les marques de Clinton Njié et Vincent Aboubakar, tous deux, auteurs d’un doublé chacun.

Clinton Njié blesse l’Eléphant

Le premier coup de pétard est donné par les Ivoiriens avec cette frappe de Gervinho, trop môle pour inquiéter Fabrice Ondoua (11e). Clinton Njié corrige cette action en ouvrant le score pour le Cameroun, trois minutes plus tard. L’attaquant de l’Olympique Lyonnais combine bien avec Benjamin Moukandjo qui le sert en profondeur pour le 1-0 (14e). Déjà buteur face à la RD Congo, Clinton Njié va récidiver, mais cette fois, Seechurin Rajindraparsad, l’arbitre central n’accorde pas le but pour une position de hors-jeu (19e).

Aboubakar s’y met aussi

Les Eléphants pressent ensuite pour revenir au score, mais derrière, la défense camerounaise ne cède pas. Il a fallu attendre cette balle perdue de Clinton Njié, pour permettre à Max Gradel d’offrir le but de l’égalisation à Yaya Touré qui n’hésitait pas à fusiller Fabrice Ondoua, le portier camerounais (1-1, 24e). Les Ivoiriens gardent ensuite la balle, mais les Camerounais sont encore plus réalistes. A la 38e, Vincent Aboubakar concrétisait une belle passe piochée d’Eric-Maxim Choupo-Moting (2-1, 38e). Les Ivoiriens n’en reviennent pas. Ils sont encore menés.

Les Lions reviennent des vestiaires avec la même volonté de marquer. Stéphane Mbia et ses coéquipiers pressent sans relâche. Et finalement, leurs efforts vont s’avérer payant. Clinton Njié balance un petit ballon à Vincent Aboubakar qui n’a qu’une chose à faire : envoyer la balle dans les filets (3-1, 53e). Face à des Camerounais visiblement insatiables, les Ivoiriens sont à deux doigts de réduire la marque. Mais c’était sans compter sur Fabrice Ondoua qui n’a pas trembler dans ce face-à-face avec Max Gradel (64e). Le jeune gardien camerounais remet ça encore une fois, face à Doumbia (67e).

4-1, la leçon du Lion

Le temps coule. Les Ivoiriens confisquent la balle, mais leurs tentatives sont sans effets, contrairement aux joueurs camerounais qui vont encore trouver le chemin des filets grâce à Clinton Njié qui, après avoir amorti une balle envoyée par Aboubakar dans la surface de réparation ivoirienne, clouait Copa Barry (4-1, 75e). Et comme si ce score ne suffisait pas, voilà que c’est au tour de Léonard Kweukeu d’envoyer un coup de griffes au gardien ivoirien. Mais pas de chance. Sa frappe va s’écraser sur la transversale (86e). Les Lions gardent leur avance. Une victoire à couper le souffle.