Temps:
    Score mi-temps:
    Score final:    0:1
    LE MATCH
    Décidemment, cette CAN 2010 n`en finit plus de nous offrir des surprises. Après les contre-performances de l`Algérie et de la Côte d`ivoire, c`est au tour du Cameroun de se casser les dents face à un adversaire supposé plus faible. Les Lions Indomptables ont ainsi manqué leur entrée en lice en s`inclinant face à un Gabon en état de grâce (0-1). La sélection d`Alain Giresse a pu construire cet exploit en s`appuyant sur Daniel Cousin, auteur de l`ouverture du score en début de rencontre, puis sur Didier Ovono, auteur de parades à répétition.

Cette déconvenue du Cameroun offre à Paul Le Guen sa première contrariété à la tête de sa sélection. Jusqu`à présent, l`ancien entraîneur du Paris SG n`avait quasiment connu que des satisfactions avec un bilan de six victoires et un nul en sept rencontres. Cette fois, pour le grand rendez-vous de la CAN, l`équipe camerounaise est retombée dans ses travers. Pourtant, avec un 4-3-3 ambitieux, elle a entamé la partie sur les chapeaux de roues en transperçant la fébrile défense du Gabon dès ses premiers assauts. Ainsi, Ovono n`a pas tardé à chauffer ses gants en sortant une frappe à mi-hauteur signée N`Guemo (6e) puis en détournant sur son montant une frappe croisée d`Emana (8e). Cette entame de match en boulet de canon des Lions Indomptables semblait leur annoncer une entrée en matière sans grandes contrariétés. Il n`en a rien été.

Ovono dans un grand soir

Effectivement, le scénario a été tout autre. En chipant un ballon dans les pieds de Rigobert Song, Webo a pu lancer Cousin sur la voie de l`ouverture du score (0-1, 17e). Dès lors, le Gabon s`est senti pousser des ailes. Les
    Panthèresont corrigé leurs lacunes défensives de début de rencontre pour évoluer en bloc équipe. Une organisation qui a totalement enrayé la machine camerounaise, déjà K-O par ce but encaissé contre le cours du jeu. Néanmoins, la sélection d`Alain Giresse a fini par montrer des signes de faiblesse après le repos pour offrir une multitude d`occasion aux Lions. Qu`importe. Car Ovono a sorti une prestation de haute volée.

Le portier du Mans a ainsi connu une réussite maximale. On l`a vu multiplier des parades réflexes, à l`image de ses interventions sur une tentative de Webo (56e), sur une frappe en force d`Emana (74e) ou encore sur un coup-franc lointain de Geremi (89e). Pour ne citer que celles-ci. Ainsi, malgré un Eto`o transparent, le Cameroun a pu se procurer des opportunités d`égaliser. En vain. Le Gabon n`a rien lâché, quitte à jouer l`intox à la vue de la stratégie de gain de temps opéré dès la fin de la première période. Si rien n`est encore joué après ce premier match, Alain Giresse et Paul Le Guen y voient déjà un peu plus clair sur les forces et faiblesses de leurs équipes. Le second nommé sait déjà que ses Lions n`auront pas le droit à une deuxième erreur, dimanche, face aux Zambiens.

LA DECLA : Paul Le Guen (sélectionneur du Cameroun)

"On n`a pas été très bons, on n`a pas réussi à mettre du rythme pour contourner cette équipe. Lors de notre double confrontation (en septembre) nous avions réussi à les déstabiliser. Là, on a eu des occasions, mais l`ouverture du score par les Gabonais nous a découragés. Il ne faut surtout pas se démobiliser: les deux derniers matches de la poule peuvent nous permettre de passer. Certains joueurs (camerounais) n`ont pas montré le niveau qu`ils ont affiché auparavant en club ou en sélection. Ce n`était pas de la suffisance, mais un niveau inférieur par rapport au potentiel qu`ils ont habituellement".

AVIS DES EXPERTS
    IMAGES[0]

ACTUALITE DU MATCH
      Achille Emana: «Rien n’est encore perdu pour nous»
    (lemessager.net | 15.01.2010 | 16005 hits | 0 R)

Garoua : espoirs déçus
    (cameroon-tribune.cm | 15.01.2010 | 3035 hits | 0 R)

Angola 2010 : Les Panthères tiennent leur revanche sur les Lions
    (quotidienlejour.com | 14.01.2010 | 6676 hits | 0 R)

CAN 2010: Les Lions sous pression
    (cameroon-tribune.cm | 14.01.2010 | 7809 hits | 0 R)

Les Panthères griffent les Lions Indomptables
    (lemessager.net | 14.01.2010 | 3595 hits | 0 R)

Vestiaires
    (lemessager.net | 14.01.2010 | 6867 hits | 0 R)

FIN DU MACTH : Cameroun 0 Gabon 1
    (CAMLIONS | 13.01.2010 | 8751 hits | 0 R)

Tanière des Lions :« Nous sommes prêt pour décrocher la première victoire »
    (lanouvelleexpression | 13.01.2010 | 9394 hits | 0 R)

Samuel Eto’o :«Ce sera le match le plus difficile de notre poule »
    (lanouvelleexpression | 13.01.2010 | 6881 hits | 0 R)

Cameroun-Gabon : Alain Giresse parle des Lions
    (lanouvelleexpression | 13.01.2010 | 7362 hits | 0 R)

L’Adversaire : Des Gabonais revanchards
    (cameroon-tribune.cm | 13.01.2010 | 6487 hits | 0 R)

Yannick Guillodo : « Tous les joueurs sont opérationnels » [interview]
    (cameroon-tribune.cm | 13.01.2010 | 5470 hits | 0 R)

Les Lions dans l’arène
    (cameroon-tribune.cm | 13.01.2010 | 4246 hits | 0 R)

Lions Promise Victory against Gabon
    (cameroon-tribune.cm | 13.01.2010 | 4638 hits | 0 R)

Lions indomptables : A la quête du 11 entrant
    (quotidienmutations.info | 12.01.2010 | 6457 hits | 0 R)

CAN 2010: « Ne pas se focaliser sur le Cameroun », Alain Giresse
    (Autres | 11.01.2010 | 6201 hits | 0 R)

AVIS DES FANS
    Donnez votre avis sur ce match

Flore     (13.01.2010à11h00)

Les lions gagneront coute que coute ce match le score sera de 3-1 en faveur des lions. Allez les gars le peuple camerounais compte beaucoup sur vous.