• Page d´accueil


    BLOGs


    Joueurs


    FANCLUBS


    TV


    GALERIES


    103 visiteurs en ligne















     

    MILLA Roger

    MILLA Roger

    [36467 hits] [0  Réagir ][311 Points]

         CREE TON BLOG ET REJOINS NOUS !

            Rejoins son Fanclub
            ( Connectes toi et revisites son blog )

     HOME |    PROFIL |    ACTU |    TV |    PICS |    FANS |   FORUM |   DOCS


    10.06.2005 

     Italia 90 : Roger Milla, le "Vieux Lion" rugit à travers les âges 

    Milla en vidéo :
    http://fifaworldcup.yahoo.com/06/broadband/m/go.php/06/broadband/player/cv?key=/classic/players/milla/milla_01_ALL/&lg=fr

    Visitez le site de Milla :
    http://www.camlions.com/fr/indexlions.php?tid=86

    « La vieillesse, c’est quand on commence à dire : Jamais je ne me suis senti aussi jeune. » Cette maxime de Jules Renard colle à la peau de Roger Milla. Le buteur camerounais, figure emblématique du football africain, a véritablement explosé au niveau international aux portes de la quarantaine.Ce fin technicien, doté d’une vista remarquable, a littéralement porté son équipe en quart de finale de la Coupe du Monde de la FIFA, Italie 1990, à 38 ans. Avant de marquer encore quatre ans plus tard, aux Etats-Unis. Retour sur les rugissements du vieux « Lion Indomptable ».

    Les multiples déménagements occasionnés par les mutations de son cheminot de père n’altèrent en rien son amour pour le ballon rond. Pieds nus, le jeune Milla participe à tout ce qui ressemble, de près ou de loin, à un tournoi. Il est rapidement surnommé « Pelé » par ses camarades de jeu. Y arriver... lentement mais sûrement

    A treize ans, il s’acquitte de sa première licence à l’Eclair de Douala. Sa technique et son sens du but font déjà merveille. Il lui faut attendre encore cinq ans avant de découvrir le championnat national avec le Léopard de Douala. Un titre de champion du Cameroun et une demi-finale de Coupe d’Afrique des clubs champions plus tard, Milla pose ses valises au Tonnerre Club de Yaoundé. La sélection nationale ne tarde pas à l’accueillir.

    Si sa carrière internationale débute sous les meilleurs auspices à l’image du Ballon d’or africain qu’il reçoit en 1976, son parcours en club est loin d’être aussi prestigieux. Fin dribleur et fougueux attaquant, Milla attend le contrat de sa vie. Celui-ci semble venir de France : Valenciennes lui propose un pont d’or pour l’époque et une villa. Espoirs déçus ! Il finit réserviste dans un minuscule studio avec 3000 francs par mois.

    Milla prend alors la route du sud. Blessé ou sur le banc de l’AS Monaco, la Côte d’Azur est sans saveur. Départ pour Bastia où ses séjours impromptus au Cameroun lassent les dirigeants : « On m’a jugé sur les apparences... les grands clubs n’ont pas cru en moi » explique-t-il avec un soupçon de rancœur. Appelé à la rescousse de Saint-Etienne rétrogradé en deuxième division, Roger Milla retrouve le chemin du but : 22 buts en 31 rencontres. Son périple s’achève à Montpellier, club où il se sentira enfin bien. Il y intègrera même le staff technique après sa carrière professionnelle. Après avoir inscrit 152 buts en Championnat de France, il le quitte le 31 mai 1989.

    Parallèlement à cette réussite mitigée en club, la sélection camerounaise assiste à l’éclosion du génie. Première sélection et premier but en juillet 1978. Les Camerounais décrochent leur billet pour la Coupe du Monde de la FIFA, Espagne 1982. Fait historique. Invaincus, les Africains sont néanmoins éliminés. Milla raccroche les crampons internationaux en 1987. Ses jubilés à Douala et Yaoundé rassemblent près de 100 000 spectateurs. Dès lors, la Coupe du Monde apparaît comme un lointain souvenir. Erreur. Le tranquille retraité de l’île de La Réunion est rappelé au chevet de son équipe par le président Camerounais. Milla reprend alors du service.

    Consacré sur le tard

    Agé de 38 ans, il réalise sa plus belle performance de footballeur. Il crève les écrans du monde entier lors de Italie 90. Ses démarrages fulgurants, son drible et sa vision du jeu font des merveilles. Le buteur devient sauveur. Le Lion inscrit quatre buts, chaque fois accompagnés d’une Makossa (danse) autour du poteau de corner, cérémonial qui a depuis fait le tour du monde. Ses deux réalisations en prolongation face à la Colombie propulsent le Cameroun en quarts de finale.

    Du jamais vu pour un représentant du continent africain. Milla, qui a toujours milité pour la reconnaissance de son football, peut être fier : grâce aux bons résultats du Cameroun et de l’Egypte, la FIFA annonce au lendemain de l’édition italienne que désormais trois pays africains, au lieu de deux, seraient engagés en Coupe du Monde. Après un retour réussi en 1990, Milla est de nouveau convoqué pour Etats-Unis 94. Le Cameroun ne passe pas le premier tour. Le vétéran des Lions Indomptables marque tout de même un but contre la Russie. A 42 ans, il repousse les limites de la vieillesse et installe un nouveau record à son palmarès.

    Roger Milla accumule les distinctions. Plus vieux buteur des Coupes du Monde de la FIFA, il est également le premier Africain à avoir disputé trois phases finales. Héros national au point de voir son nom recouvrir des milliers de bulletins de vote lors des élections locales, Milla refuse tout mandat. Ce meneur d’hommes regrette pourtant de n’avoir jamais pu diriger une sélection africaine « mais les ministres des sports restent persuadés que les entraîneurs étrangers obtiennent des résultats plus rapidement » constate-t-il amèrement.

    Généreux et curieux, il consacre alors son temps à l’Afrique. Ambassadeur itinérant du Cameroun et de l’ONUSIDA, le globe trotter semble infatigable. Et ne lui demandez jamais son nombre de buts ou de sélections en équipe nationale : « Je ne sais pas. Cela ne m’a jamais intéressé. Seul le football comptait ». Et Milla le lui a bien rendu !


    Nom : Albert Roger Miller
    Né le : 20 mai 1952
    Lieu de naissance : Yaoundé, Cameroun

    Carrière de joueur
    Palmarès international

    1982 Coupe du Monde de la FIFA, Espagne ; Premier tour
    1990 Coupe du Monde de la FIFA, Italie ; Quarts de finale
    1994 Coupe du Monde de la FIFA, Etats-Unis ; Premier tour
    1984 Coupe d’Afrique des Nations
    1984 Meilleur buteur de la Coupe d’Afrique des Nations (4 buts)
    1986 Coupe d’Afrique des Nations ; Finale
    1986 Meilleur joueur de la Coupe d’Afrique des Nations
    1988 Vainqueur de la Coupe d’Afrique des Nations
    Clubs

    1970 - 1973 Leopard Douala
    1974 - 1977 Tonnerre Yaoundé
    1977 - 1979 Valenciennes
    1979 - 1980 Monaco
    1980 - 1984 Bastia
    1984 - 1986 Saint-Etienne
    1986 - 1989 Montpellier
    Palmarès en club

    1972 Champion du Cameroun (Leopard Douala)
    1974 Coupe du Cameroun (Tonnerre Yaoundé)
    1976 Coupe d’Afrique des vainqueurs de Coupes (Tonnerre Yaoundé)
    1976 Ballon d’Or africain
    1980 Coupe de France (Monaco)
    1981 Coupe de France (Bastia)
    1987 Champion de France de Division 2 (Montpellier)
    Hits: 1    |   Source:FIFA.COM




     Roger Milla : "Les joueurs sont conscients de l’enjeu du match"
    C’est sur le terrain qu’un match de football se joue et que tout peut se passer. J’espère que les joueurs sont conscients de l’enjeu de ce match. La tâche ne sera pas facile, mais le Cameroun peut......
    [cameroon-tribune.cm][29.08.2005][8096 hits][0 R]

     Roger Milla : buteur itinérant
    Le 20 mai 1952 naît à Yaoundé, Albert Roger Miller. Personne ne soupçonne que cet enfant ordinaire connaîtra un destin extraordinaire. Après une enfance normale au sein de sa famille, Il file à......
    [cameroon-tribune.cm][29.08.2005][6074 hits][0 R]

     Italia 90 : Roger Milla, le "Vieux Lion" rugit à travers les âges
    "La vieillesse, c’est quand on commence à dire : Jamais je ne me suis senti aussi jeune. » Cette maxime de Jules Renard colle à la peau de Roger Milla. Le buteur camerounais, figure emblématique du......
    [FIFA.COM][10.06.2005][5445 hits][0 R]

     Il y a 15 ans, les Lions…
    Le 8 juin 1990, Il y a quinze ans, les Lions indomptables ont frappé les esprits et provoqué une onde de choc sur la planète-football. A Milan, en match d’ouverture de la coupe du monde 1990, un......
    [cameroon-tribune.cm][09.06.2005][5471 hits][0 R]

     Milla cautions South Africa
    African football legend Roger Milla has advised South Africa to leave no stone unturned in ensuring a successful hosting of the 2010 World Cup finals. "I think that they must begin to prepare for......
    [BBC][19.05.2004][5894 hits][0 R]

     Menace de chantage : Roger Milla cambriolé à Montpellier
    L’ambassadeur itinérant Roger Milla n’est visiblement pas au bout de ses malheurs. Le décès de son épouse née Evelyne Marie Ngo Bea n’a pas suffi pour ébranler l’ancien goleador des "Lions......
    [lanouvelleexpression][20.03.2004][4356 hits][0 R]

     L’appartement de Roger Milla cambriolé à Montpellier
    « Roger Milla cambriolé à Montpellier » : sous ce thème de couverture, LA NOUVELLE EXPRESSION passe en revue, ces « menaces de chantage » venues de l’Hexagone qui viennent s’ajouter à ce qu’on......
    [CAMLIONS][19.03.2004][3311 hits][0 R]

     Japoma: Thabo Mbeki, Bongo et Mandela représentés
    Japoma, le coeur du canton bakoko dans le département du Wouri a accueilli du beau monde le 6 mars 2004 à l’occasion des obsèques de l’épouse de Roger Milla, l’un des footballeurs camerounais les......
    [lemessager.net][10.03.2004][4177 hits][0 R]

     Ultime hommage à Marie-Evelyne Milla
    L‘aura de Roger Milla est grande. Si grande que, samedi à Japoma à l’occasion des obsèques de Mme Marie-Evelyne Milla, bien de ceux qui ont pris la parole, pour des témoignages sur la vie de la......
    [cameroon-tribune.cm][09.03.2004][4499 hits][0 R]

     Evelyne Milla pour l`éternité
    Les chants religieux fusent du Temple. Les chorales de la paroisse EPC de Messa II rendent un dernier hommage à Evelyne Milla. Vendredi dernier, la salle était comble. Les parents de la disparue,......
    [cameroon-tribune.cm][08.03.2004][3916 hits][0 R]

     Evelyne Milla sera inhumée demain
    Le petit village de Japoma, à l’entrée de Douala va vivre demain un évènement particulier et triste : l’inhumation de Mme Milla née Béa Marie Evelyne. L’épouse de l’Ambassadeur itinérant Roger Milla......
    [cameroon-tribune.cm][05.03.2004][4009 hits][0 R]

     125 meilleurs joueurs vivants: le Brésil devant la France et l`Italie
    - Le Brésil, quintuple vainqueur du Mondial, devance la France et l`Italie au nombre de joueurs présents dans une liste des 125 meilleurs joueurs vivants au monde, établie par la Fédération......
    [AFP][05.03.2004][6300 hits][0 R]

     5 Africans on Pele`s list
    Five African players have been included on Pele`s list of Fifa`s 100 greatest living footballers. As expected, two of the biggest names in African football, Cameroon`s Roger Milla and Liberia`s......
    [BBC][05.03.2004][3693 hits][0 R]

     Pelé énerve ses compatriotes avec sa liste des 120 meilleurs joueurs du monde
    - Pelé a énervé ses compatriotes en ne retenant pas ses anciens coéquipiers Jairzinho, Gerson et Tostao dans sa liste des 120 meilleurs joueurs de football du monde encore en vie publiée......
    [AP][05.03.2004][4724 hits][0 R]

     Affaire Mme Milla : La fuite en avant
    « Démenti : Milla au centre de la cabale ». Sous ce thème à la Une, LA NOUVELLE PRESSE remet au goût du jour, cette affaire de détournement de 50 millions des soins hospitaliers de l’épouse de......
    [CAMLIONS][26.02.2004][5657 hits][0 R]

     La nouvelle affaire Biya-Milla: Les 45 miIlions qui embarrassent Etoudi
    En cette période d’agitations pré-électorales, l’on peut affirmer que tous les coups sont permis, fondés ou imaginaires, pour avoir la confiance du Prince. C’est dans cet environnement de psychose......
    [Autres][19.02.2004][3679 hits][0 R]

     Obsèques de Mme Milla : les 50 millions de la discorde qui met l’infortuné époux sous pressions
    « Disparition de Mme Milla ; Des pressions exercées sur Roger Milla » : sous ce thème de couverture, LA NOUVELLE PRESSE passe en revue quelques appréciations venues de la présidence de la république......
    [CAMLIONS][13.02.2004][4880 hits][0 R]

     le Mali séduit Roger Milla
    "Cette équipe nous ressemble, car elle n`est pas pressée dans ses actions, elle n`est pas pressée de marquer des buts, elle sait prendre son temps", a déclaré Milla jeudi à l`Associated Press à......
    [AP][05.02.2004][2132 hits][0 R]

     Roger Milla se confie à propos du drame
    L`ambassadeur itinérant,Roger Milla,malgré la forte douleur qui l`afflige s`est laissé aller à quelques confidences au sujet de l`accident survenu Mercredi dernier et où malheureusement il a perdu......
    [cameroon-tribune.cm][19.01.2004][17785 hits][0 R]

     Evelyne Milla a succombé !
    La route a encore tué ! L`accident de circulation survenu sur le tronçon Mvomeka`a - Mbalmayo mercredi dernier, a finalement eu raison d`Evélyne Milla. Évacuée d`urgence à l`hôpital Saint-Louis de......
    [quotidienmutations.info][19.01.2004][2504 hits][0 R]



    1 |  2 |      >
















    -->  Visitez tous les joueurs

    Trouver 

    MILLA Roger
    [36467 hits] [0  R ][311 P]
    Eto´o Fils Samuel
    [187409 hits] [0  R ][195 P]
    CHOUPO MOTING Eric
    [79143 hits] [0  R ][246 P]
    Webo Achille
    [75412 hits] [0  R ][222 P]
    Vincent ABOUBAKAR
    [70265 hits] [0  R ][222 P]
    Mbia Stéphane
    [69580 hits] [0  R ][228 P]
    Song Bahanag Rigobert
    [49051 hits] [1  R ][312 P]
    Nkong Alain
    [41887 hits] [0  R ][189 P]
    Song Billong Alexandre
    [38264 hits] [0  R ][227 P]
    Njitap Fotso Jeremy Sorelle
    [37308 hits] [0  R ][231 P]
    Foe Marc vivien
    [37240 hits] [0  R ][282 P]
    Kameni Idriss Carlos
    [33478 hits] [0  R ][272 P]
    Etame Mayer
    [32532 hits] [0  R ][242 P]
    Mboma Dem Patrick
    [32404 hits] [0  R ][177 P]
    Anouldji Nicolas
    [32327 hits] [3  R ][319 P]
    Douala M’bella Rudolf
    [31535 hits] [0  R ][209 P]
    N`GUEMO Landry
    [31407 hits] [0  R ][230 P]
    Tchoutang Samuel Bernard
    [30588 hits] [0  R ][360 P]
    Djemba-Djemba Eric
    [28427 hits] [0  R ][147 P]
    EMBE David
    [27369 hits] [0  R ][147 P]
    1 |  2 |  3 |  4 |  5 |  6 |  7 |  8 |  9 |  10 |  11 |      >