• Page d´accueil


    BLOGs


    Joueurs


    FANCLUBS


    TV


    GALERIES


    309 visiteurs en ligne















     

    MILLA Roger

    MILLA Roger

    [177337 hits] [0  Réagir ][311 Points]

         CREE TON BLOG ET REJOINS NOUS !

            Rejoins son Fanclub
            ( Connectes toi et revisites son blog )

     HOME |    PROFIL |    ACTU |    TV |    PICS |    FANS |   FORUM |   DOCS


    10.06.2005 

     Italia 90 : Roger Milla, le "Vieux Lion" rugit à travers les âges 

    Milla en vidéo :
    http://fifaworldcup.yahoo.com/06/broadband/m/go.php/06/broadband/player/cv?key=/classic/players/milla/milla_01_ALL/&lg=fr

    Visitez le site de Milla :
    http://www.camlions.com/fr/indexlions.php?tid=86

    « La vieillesse, c’est quand on commence à dire : Jamais je ne me suis senti aussi jeune. » Cette maxime de Jules Renard colle à la peau de Roger Milla. Le buteur camerounais, figure emblématique du football africain, a véritablement explosé au niveau international aux portes de la quarantaine.Ce fin technicien, doté d’une vista remarquable, a littéralement porté son équipe en quart de finale de la Coupe du Monde de la FIFA, Italie 1990, à 38 ans. Avant de marquer encore quatre ans plus tard, aux Etats-Unis. Retour sur les rugissements du vieux « Lion Indomptable ».

    Les multiples déménagements occasionnés par les mutations de son cheminot de père n’altèrent en rien son amour pour le ballon rond. Pieds nus, le jeune Milla participe à tout ce qui ressemble, de près ou de loin, à un tournoi. Il est rapidement surnommé « Pelé » par ses camarades de jeu. Y arriver... lentement mais sûrement

    A treize ans, il s’acquitte de sa première licence à l’Eclair de Douala. Sa technique et son sens du but font déjà merveille. Il lui faut attendre encore cinq ans avant de découvrir le championnat national avec le Léopard de Douala. Un titre de champion du Cameroun et une demi-finale de Coupe d’Afrique des clubs champions plus tard, Milla pose ses valises au Tonnerre Club de Yaoundé. La sélection nationale ne tarde pas à l’accueillir.

    Si sa carrière internationale débute sous les meilleurs auspices à l’image du Ballon d’or africain qu’il reçoit en 1976, son parcours en club est loin d’être aussi prestigieux. Fin dribleur et fougueux attaquant, Milla attend le contrat de sa vie. Celui-ci semble venir de France : Valenciennes lui propose un pont d’or pour l’époque et une villa. Espoirs déçus ! Il finit réserviste dans un minuscule studio avec 3000 francs par mois.

    Milla prend alors la route du sud. Blessé ou sur le banc de l’AS Monaco, la Côte d’Azur est sans saveur. Départ pour Bastia où ses séjours impromptus au Cameroun lassent les dirigeants : « On m’a jugé sur les apparences... les grands clubs n’ont pas cru en moi » explique-t-il avec un soupçon de rancœur. Appelé à la rescousse de Saint-Etienne rétrogradé en deuxième division, Roger Milla retrouve le chemin du but : 22 buts en 31 rencontres. Son périple s’achève à Montpellier, club où il se sentira enfin bien. Il y intègrera même le staff technique après sa carrière professionnelle. Après avoir inscrit 152 buts en Championnat de France, il le quitte le 31 mai 1989.

    Parallèlement à cette réussite mitigée en club, la sélection camerounaise assiste à l’éclosion du génie. Première sélection et premier but en juillet 1978. Les Camerounais décrochent leur billet pour la Coupe du Monde de la FIFA, Espagne 1982. Fait historique. Invaincus, les Africains sont néanmoins éliminés. Milla raccroche les crampons internationaux en 1987. Ses jubilés à Douala et Yaoundé rassemblent près de 100 000 spectateurs. Dès lors, la Coupe du Monde apparaît comme un lointain souvenir. Erreur. Le tranquille retraité de l’île de La Réunion est rappelé au chevet de son équipe par le président Camerounais. Milla reprend alors du service.

    Consacré sur le tard

    Agé de 38 ans, il réalise sa plus belle performance de footballeur. Il crève les écrans du monde entier lors de Italie 90. Ses démarrages fulgurants, son drible et sa vision du jeu font des merveilles. Le buteur devient sauveur. Le Lion inscrit quatre buts, chaque fois accompagnés d’une Makossa (danse) autour du poteau de corner, cérémonial qui a depuis fait le tour du monde. Ses deux réalisations en prolongation face à la Colombie propulsent le Cameroun en quarts de finale.

    Du jamais vu pour un représentant du continent africain. Milla, qui a toujours milité pour la reconnaissance de son football, peut être fier : grâce aux bons résultats du Cameroun et de l’Egypte, la FIFA annonce au lendemain de l’édition italienne que désormais trois pays africains, au lieu de deux, seraient engagés en Coupe du Monde. Après un retour réussi en 1990, Milla est de nouveau convoqué pour Etats-Unis 94. Le Cameroun ne passe pas le premier tour. Le vétéran des Lions Indomptables marque tout de même un but contre la Russie. A 42 ans, il repousse les limites de la vieillesse et installe un nouveau record à son palmarès.

    Roger Milla accumule les distinctions. Plus vieux buteur des Coupes du Monde de la FIFA, il est également le premier Africain à avoir disputé trois phases finales. Héros national au point de voir son nom recouvrir des milliers de bulletins de vote lors des élections locales, Milla refuse tout mandat. Ce meneur d’hommes regrette pourtant de n’avoir jamais pu diriger une sélection africaine « mais les ministres des sports restent persuadés que les entraîneurs étrangers obtiennent des résultats plus rapidement » constate-t-il amèrement.

    Généreux et curieux, il consacre alors son temps à l’Afrique. Ambassadeur itinérant du Cameroun et de l’ONUSIDA, le globe trotter semble infatigable. Et ne lui demandez jamais son nombre de buts ou de sélections en équipe nationale : « Je ne sais pas. Cela ne m’a jamais intéressé. Seul le football comptait ». Et Milla le lui a bien rendu !


    Nom : Albert Roger Miller
    Né le : 20 mai 1952
    Lieu de naissance : Yaoundé, Cameroun

    Carrière de joueur
    Palmarès international

    1982 Coupe du Monde de la FIFA, Espagne ; Premier tour
    1990 Coupe du Monde de la FIFA, Italie ; Quarts de finale
    1994 Coupe du Monde de la FIFA, Etats-Unis ; Premier tour
    1984 Coupe d’Afrique des Nations
    1984 Meilleur buteur de la Coupe d’Afrique des Nations (4 buts)
    1986 Coupe d’Afrique des Nations ; Finale
    1986 Meilleur joueur de la Coupe d’Afrique des Nations
    1988 Vainqueur de la Coupe d’Afrique des Nations
    Clubs

    1970 - 1973 Leopard Douala
    1974 - 1977 Tonnerre Yaoundé
    1977 - 1979 Valenciennes
    1979 - 1980 Monaco
    1980 - 1984 Bastia
    1984 - 1986 Saint-Etienne
    1986 - 1989 Montpellier
    Palmarès en club

    1972 Champion du Cameroun (Leopard Douala)
    1974 Coupe du Cameroun (Tonnerre Yaoundé)
    1976 Coupe d’Afrique des vainqueurs de Coupes (Tonnerre Yaoundé)
    1976 Ballon d’Or africain
    1980 Coupe de France (Monaco)
    1981 Coupe de France (Bastia)
    1987 Champion de France de Division 2 (Montpellier)
    Hits: 1    |   Source:FIFA.COM






    1 ... 0 ...  1     >


     Des centres de formation Roger Milla aux quatre coins du Cameroun
    Le joueur africain du siècle a accepté de donner son nom à un projet d’implantation de centres de formation sur tout le triangle national. ce sera dans le cadre d’une coopération entre des entrepreneurs camerounais et des institutions de formation......
    [][29.07.2020][8540 hits][0 R]

     Cameroun 1-0 Ghana: Roger Milla est descendu dans les vestiaires des lionnes
    Les Lionnes disputeront la finale de la Can féminine 2016 contre les Super Falcones du Nigeria, samedi prochain après avoir éliminé les Black Queens (1-0) au stade des demi-finales. Roger Milla s´en......
    [camer-sport.be][01.12.2016][102943 hits][0 R]

     Cameroun : Roger Milla « Umtiti n’a pas dit non »
    Africa Top Sports a déjà rapporté la présence de la Fecafoot en France à la recherche des binationaux pour étoffer les Lions Indomptables. La délégation était composée du président et certaines icones du football camerounais à l’instar de Roger......
    [Africatopsports][17.12.2015][24321 hits][0 R]

     VALERI NEPOMNYASHCHY: «POUR MOI, ROGER MILLA FAIT PARTIE DES PLUS GRANDS JOUEURS DE TOUS LES TEMPS»*
    Le football africain a écrit l`une des plus belles pages de son histoire à l`occasion de la Coupe du Monde de la FIFA, Italie 1990™. Sous l`impulsion d`un technicien russe peu expérimenté, Valeri Nepomnyashchy, le Cameroun est devenu le premier......
    [FIFA.COM][03.12.2015][14413 hits][0 R]

     Copa «Coca-Cola»: Roger Milla dénonce le trafic d’âges
    Le parrain de l`édition 2012 de la Copa Coca-cola appelle également les journalistes à «continuer à dire la vérité aux Camerounais», tout comme il attribue les dysfonctionnements du football camerounais aux dirigeants de la Fécafoot.......
    [lemessager.net][11.06.2012][27260 hits][0 R]

     Cameroun/Révocation de Milla : La FECAFOOT appelée à s’expliquer
    Le ministre camerounais des Sports et de l’éducation physique (MINSEP) Adoum Garoua a déclaré mardi qu’il avait ouvert une enquête pour connaître les raisons de la révocation de l’ancien joueur de légende Roger Milla de sa qualité de président......
    [Autres][27.05.2012][18434 hits][0 R]

     Cameroun : Roger Milla étoile d`or
    L`étoile d`or du mouvement olympique a été décernée à l`ancien footballeur camerounais de légende, Albert Roger Milla, vendredi à Yaoundé au cours de la première édition des Cameroon olympic Awards, cérémonie de remise des récompenses aux meilleurs......
    [Autres][07.04.2012][21811 hits][0 R]

     Cameroun : Le mouvement Olympique pare Milla de l’étoile d’or
    Vendredi dernier, à l’occasion de la première édition des Cameroon olympic Awards, cérémonie de remise des récompenses aux meilleurs sportifs nationaux de l’année 2011 organisée par le Comité national olympique et sportif du Cameroun (CNOSC) à......
    [starafrica.com][02.04.2012][21325 hits][0 R]

     Albert Roger Milla menace de descendre dans la rue.
    Egal à lui-même, l`ancien international des Lions indomptables du Cameroun n`est pas passé par quatre chemins pour fustiger, une fois de plus, la gestion opaque du football camerounais au cours d`une récente réunion d`évaluation du sport camerounais......
    [][21.07.2011][18970 hits][0 R]

     Coup de gueule : Sénégal-Cameroun : Roger Milla déchire la liste de Clemente
    Eto’o et ses coéquipiers retenus pour affronter le Sénégal, le 26 mars à Dakar, sont avertis. Ils n’ont aucune chance. Roger Milla......
    [Autres][18.03.2011][20121 hits][0 R]

     Cameroun/Eto`o : Milla dément Marca
    Roger Milla est furax : la vieille gloire du football camerounais reproche à Marca d’avoir écrit des contre-vérités et assure ne jamais avoir reçu de Porsche de la part de Samuel......
    [][05.01.2011][16966 hits][0 R]

     Milla : «Personne ne dépasse Eto`o»
    Chaque jour, du lundi au vendredi, jusqu`à lundi prochain 6 décembre, date à laquelle seront révélés les trois finalistes du FIFA Ballon d`Or 2010, des invités de francefootball.fr analysent cette course au trophée 2010. Après Youri Djorkaeff ou......
    [France Football][02.12.2010][18227 hits][0 R]

     Roger Milla après sa mission de médiation chez les ‘Lions indomptables’ : ‘On a le potentiel pour aller gagner au Sénégal’
    Satisfait des résultats de la mission de réconciliation qu’il a menée chez les ‘Lions indomptables’, Roger Milla est convaincu que le Cameroun va battre les ‘Lions’ du Sénégal en mars prochain à......
    [Autres][21.11.2010][7856 hits][0 R]

     Roger Milla claque la porte du Comité exécutif de la FECAFOOT
    L’ambassadeur itinérant Albert Roger Milla est resté le même. Froid, spontané et direct dans ses......
    [lemessager.net][23.08.2010][7131 hits][0 R]

     Roger Milla : "Les joueurs sont conscients de l’enjeu du match"
    C’est sur le terrain qu’un match de football se joue et que tout peut se passer. J’espère que les joueurs sont conscients de l’enjeu de ce match. La tâche ne sera pas facile, mais le Cameroun peut......
    [cameroon-tribune.cm][29.08.2005][11415 hits][0 R]

     Roger Milla : buteur itinérant
    Le 20 mai 1952 naît à Yaoundé, Albert Roger Miller. Personne ne soupçonne que cet enfant ordinaire connaîtra un destin extraordinaire. Après une enfance normale au sein de sa famille, Il file à......
    [cameroon-tribune.cm][29.08.2005][9239 hits][0 R]

     Italia 90 : Roger Milla, le "Vieux Lion" rugit à travers les âges
    "La vieillesse, c’est quand on commence à dire : Jamais je ne me suis senti aussi jeune. » Cette maxime de Jules Renard colle à la peau de Roger Milla. Le buteur camerounais, figure emblématique du......
    [FIFA.COM][10.06.2005][8605 hits][0 R]

     Il y a 15 ans, les Lions…
    Le 8 juin 1990, Il y a quinze ans, les Lions indomptables ont frappé les esprits et provoqué une onde de choc sur la planète-football. A Milan, en match d’ouverture de la coupe du monde 1990, un......
    [cameroon-tribune.cm][09.06.2005][8655 hits][0 R]

     Milla cautions South Africa
    African football legend Roger Milla has advised South Africa to leave no stone unturned in ensuring a successful hosting of the 2010 World Cup finals. "I think that they must begin to prepare for......
    [BBC][19.05.2004][9109 hits][0 R]

     Menace de chantage : Roger Milla cambriolé à Montpellier
    L’ambassadeur itinérant Roger Milla n’est visiblement pas au bout de ses malheurs. Le décès de son épouse née Evelyne Marie Ngo Bea n’a pas suffi pour ébranler l’ancien goleador des "Lions......
    [lanouvelleexpression][20.03.2004][7087 hits][0 R]





    1 ... 0 ...  1     >

















    -->  Visitez tous les joueurs

    Trouver 



    1 ... 0 ...  10     >


    Eto´o Fils Samuel
    [346599 hits] [0  R ][195 P]
    Webo Achille
    [227759 hits] [0  R ][222 P]
    CHOUPO MOTING Eric
    [223128 hits] [0  R ][246 P]
    Song Bahanag Rigobert
    [213271 hits] [1  R ][312 P]
    Vincent ABOUBAKAR
    [208926 hits] [0  R ][222 P]
    Mbia Stéphane
    [193951 hits] [0  R ][228 P]
    MILLA Roger
    [177337 hits] [0  R ][311 P]
    Foe Marc vivien
    [174576 hits] [0  R ][282 P]
    Kameni Idriss Carlos
    [169833 hits] [0  R ][272 P]
    Njitap Fotso Jeremy Sorelle
    [169522 hits] [0  R ][231 P]
    Mboma Dem Patrick
    [168303 hits] [0  R ][177 P]
    Etame Mayer
    [162363 hits] [0  R ][242 P]
    Song Billong Alexandre
    [160033 hits] [0  R ][227 P]
    Anouldji Nicolas
    [156697 hits] [3  R ][319 P]
    Nkong Alain
    [153833 hits] [0  R ][201 P]
    N`GUEMO Landry
    [149113 hits] [0  R ][242 P]
    Douala M’bella Rudolf
    [148969 hits] [0  R ][209 P]
    Djemba-Djemba Eric
    [145548 hits] [0  R ][147 P]
    Tchoutang Samuel Bernard
    [143285 hits] [0  R ][360 P]
    EMBE David
    [134418 hits] [0  R ][153 P]


    1 ... 0 ...  10     >